廉政格言: 做人德为本,做事民为先,做官法为上。
公告栏 更多
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章巡察公告
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章换届选举“五个坚决查处”纪…
普通文章换届选举纪律要求
普通文章换届选举“五个坚决禁止”纪…
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
专题报道
在线服务
伊春市纪检监察网主页 >> 它山之石 >> 它山之石

畅谈“三转”,微博廉政观察员职能定位也要“转”
作者:佚名    文章来源:中央纪委监察部网站    点击数:4966    更新时间:2014-8-7

座谈会上,就南京深入推进“三转”、落实“两个责任”情况,市纪委相关负责人从为什么要进行“三转”、怎么转以及如何更好地落实“两个责任”的角度,向微博廉政观察员代表作了详尽的阐释和介绍。“一言以蔽之,纪检监察机关就是要聚焦监督、执纪、问责主业,全身心致力于党风廉政建设和反腐败工作,提升履行职责的能力和水平。”

@钟山清风”微博廉政观察员如何顺应形势,准确定位,更好地传递廉洁南京正能量,也成为本次座谈的一个热点话题。市纪委宣教室负责人提出,微博廉政观察员在履职过程中应把握两个关键词:一是“微博”,观察员作为有一定影响力的微博达人,首先要用好微博这一平台,以微博廉政观察员的身份、社会第三方的视角,与“@钟山清风”微博的粉丝们进行及时有效的互动交流,真正发挥桥梁纽带作用,自觉发出理性、平和、有建设性的声音,助推纪检监察机关与网民之间的良性互动,共建反腐倡廉人民防线。二是“观察”,结合“三转”要求,观察员要把准“廉政”主题,把眼睛盯住党风廉政建设和反腐败工作这块“责任田”,主动观察,认真思考,积极参与纪委的相关监督工作,对纪委的工作进行监督。

微博廉政观察员们纷纷对市纪委深化“三转”、聚焦主业的创新实践给予了积极评价,并一致认为观察员自身的职能定位也要跟着“转”。“这次座谈会使我们对纪检监察机关的改革思路有了更为清晰的认识。我们观察员也要与时俱进转变思维。”微博廉政观察员“@陈默默”说道,“作为微博廉政观察员,我们的职责不是给纪委甩个‘问题’包袱,试图解决个案的民生问题,而是要向纪委工作多提出更有理性、专业性和建设性的意见和建议。同时,针对纪委在外人看来还有一定神秘感的现状,我们还肩负着宣传职责。”微博廉政观察员“@老哈马斯”则认为:“观察员既不是维权人士,也不是纪委的密探,我们的任务主要是‘观’和‘察’,发挥自身特长,通过线上线下活动,积极传递南京廉洁正能量,努力营造党风廉政建设和反腐败斗争的良好舆论氛围,这才是我们观察员的正确定位和根本职责。”

现场考察,“勤廉青奥”建设获赞声

下午,市纪委还组织廉政观察员前往建邺区和浦口区,实地参观考察了河西新城规划建设展示馆、青奥体育公园、青奥组委会、青奥村等比赛场馆设施,听取了青奥组委会工作人员关于“勤廉青奥”建设情况的介绍。

本届青奥会共有35个体育场馆,其中只有青奥体育公园是唯一新建场馆,其余都是在原场馆基础上改造而成,或是沿用亚青会时所使用场馆。单单通过共享亚青会的信息技术设备、体育器材等重大项目,就减少经费投入8000多万元。

“廉洁办青奥,勤俭办青奥,作为南京市民,我们应该给勤廉青奥的‘省钱模式’点个赞!”廉政观察员们对青奥场馆“能改不建,能修不换”、比赛设备“能租不买,能借不租”的工作原则以及“花小钱、办大事”的办赛理念给予了高度评价。(南京市纪委)

文章录入:admin    责任编辑:admin  
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 版权所有:中共伊春市纪委、监察局
    技术支持: 中国联通(集团)有限公司伊春市分公司 黑icp备09095077-1号
    报警岗亭