廉政格言: 做人德为本,做事民为先,做官法为上。
公告栏 更多
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章巡察公告
普通文章市纪委2017年度预算公开
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章换届选举“五个坚决查处”纪…
普通文章换届选举纪律要求
普通文章换届选举“五个坚决禁止”纪…
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
专题报道
在线服务
伊春市纪检监察网主页 >> 它山之石 >> 它山之石

江苏泰州5名科长因工作日记不认真被诫勉谈话
作者:佚名    文章来源:反腐败明鉴网    点击数:5068    更新时间:2010-12-1

    为解决权力运行中梗阻的现象,今年年初,泰州海陵区在36个实权部门选择105名科长进行“追踪”评议,这些科长的信息被公开在当地媒体、社区的阅报栏等处。要求105名科长在规定的日记本上,对其每天的工作进行记录,分管领导每周要对他们的“日记”进行“面批”,区作风办定期抽查。昨天,泰州市海陵区常委、纪委书记高卫东透露,目前该区已有5名干部因记日记不认真被诫勉谈话。

  打通“梗阻”

  105名科长接受监督

  高卫东告诉记者,该区之所以对105名实权科长进行“追踪”评议,是因为经调研发现,一些机关部门存在执行力不强的问题,上面好的做法执行时被打了折扣,在中间权力部门被“梗阻”了。为打通“梗阻”,他们选择了36个实权部门的105名科长作为重点考评对象,这些部门包括公安局、检察院、法院、城管局、住建局、工商局等所有热点部门。105名实权科长的姓名、职务、职能、公开承诺和联系电话,被“曝光”在当地媒体、公开网站以及社区阅报栏上,随时接受群众的监督。根据其职能和承诺,如果该实权干部做得不好,将随时被投诉。凡公开评议得分排名连续两年排在最后两位的干部,将被免职或降职。

  强力监督

  领导周周来检查

  据介绍,作为一项重要的考核内容,105名实权干部被要求每天记日记,每人在今年4月份领到了一本标准日记本,“服务日记”上印有记载要求、公开承诺的内容以及“十条禁令”。105名实权干部要将每天所做的工作写进“服务日记”里。其分管领导对“服务日记”每周查询一次,当着实权干部的面进行点评,区作风办工作人员对这105名干部的日记进行抽查。

  少数人马虎

  一页就写几个字

  “别看小小一本日记本,作用可不小”,高卫东说,通过查询日记就可以看出这个干部当天做了什么,做得怎么样;不做事情当然就无法记录,不事后思考如何做得更好,日记就不会记得“丰满”。经过抽查,他们发现有的干部对于记日记马虎了事,有人一页纸只写了几个字。作风办工作人员严肃地对不认真记日记的5名干部进行诫勉谈话,有关负责领导也一同被劝诫。

  有人已写满一本“日记”

  而相比这5名马虎者,其他很多实权干部都能认真记日记。泰州工商局海陵分局经济监督检查大队大队长孟荣顺,短短几个月的时间,就将一本厚厚的日记本记满了,日记记录了他主动帮助一家年产值过亿的单位申请商标注册的过程,被作风办点名表扬。“记日记不是做表面文章,而是通过记日记反思自身的工作,目前已收到良好效果。”高卫东说。

文章录入:admin    责任编辑:admin  
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 版权所有:中共伊春市纪委、监察局
    技术支持: 中国联通(集团)有限公司伊春市分公司 黑icp备09095077-1号
    报警岗亭