廉政格言: 做人德为本,做事民为先,做官法为上。
公告栏 更多
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章巡察公告
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章换届选举“五个坚决查处”纪…
普通文章换届选举纪律要求
普通文章换届选举“五个坚决禁止”纪…
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
专题报道
在线服务
伊春市纪检监察网主页 >> 纪委动态 >> 纪律动态

市委、市纪委分别召开会议推进落实“两个责任”
作者:宣教室    文章来源:本站原创    点击数:9653    更新时间:2014-10-16

 928,市委召开党委主要负责同志述责述廉工作会议,对落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任工作进行集中部署,对贯彻落实省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任办法(试行)》提出要求。市级四大班子领导同志、各县区(林业局)及中省市直单位党政主要领导等400余人参加会议。参加市纪委十一届六次全体(扩大)会议的同志列席了会议。会上,南岔区、朗乡局、桃山局等5个区局的党委书记进行了现场述责述廉,14个市直述廉单位的14位主要领导作会议书面述廉。

市委书记王爱文在会上作了重要讲话。讲话中综合分析了十八大以来中央和省委对反腐倡廉建设工作的新形势、新任务、新要求后强调指出,“党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,是既治标又治本的一项重要举措,各级党委、纪委如果不履行好主体责任、监督责任,就是失职,就要被追责。各级党委要始终铭记管党治党的政治责任,每位领导干部要始终铭记“一岗双责”的责任担当,切实把主体责任记在心上、抓在手上。王爱文强调,履行好党委的主体责任关键要突出四方面重点任务,即,要选好用好干部,坚决防止选人用人不正之风和腐败问题发生;要持之以恒抓“四风”,坚持不懈祛歪风压邪气树正气;要零容忍惩治腐败,形成有力震慑;要旗帜鲜明支持执纪执法机关工作,积极支持纪委查办案件,积极协调检察机关、审判机关、公安机关和审计机关协同办案。王爱文要求全市各级纪委要加快“三转”、聚焦主责主业,把力量集中在监督执纪问责上;坚持有案必查、有腐必惩,始终保持反腐败的高压态势;以铁的纪律打造过硬纪检监察干部队伍。

会议由市委常委、市纪委书记梅殿龙主持,他在总结讲话中对抓好会议精神的传达贯彻,建制度、定措施保证主体责任真正落到实处和抓好会议精神落实情况的反馈工作,提出了具体要求。

为转变会风,全市党委主要负责同志述责述廉工作会议结束后,市纪委召开了市纪委十一届六次全体(扩大)会议。市纪委委员、市委党风党纪监督员、市政府特邀监察员、市级党代会代表、人大代表、政协委员、市纪委机关副处级以上干部、全市县(处)级单位纪委书记(纪检组长)、23个述廉单位的主要领导及区(局)述廉领导所在地的各界群众代表参加会议。

会上,南岔区、桃山局、双丰局等4个区局的行政主要领导继续作述廉发言。共23名县(处)级党政“一把手”分别作了现场和书面述责述廉报告,并接受了市纪委委员、市委党风党纪监督员、市党代会代表及述廉领导所在地各界群众代表的质询。质询人分别就如何发挥党委第一责任人的责任、民生工程重面子轻里子、个别服务部门服务效率不高,建筑工程违标串标等9个方面现场质询了双丰局、人社局、市行政服务和公共资源交易中心等9个单位的党政主要负责人。质询结束后,各界代表对参加述廉领导干部进行了测评。

会上,市委常委、纪委书记梅殿龙就纪检监察机关如何更好地履行监督责任、做好本职工作,强调三点意见。一是要牢记使命,切实履行执纪监督工作职责。要加快“三转”,突出主业,收拢监督拳头;要协助党委,当好参谋,达成监督意图;要统筹谋划,重点突破,确保监督成效。二是要科学摆布,全面提高反腐倡廉建设水平。要处理好突出主业与保障大局的关系;要处理好坚决惩处与抓早抓小的关系;要处理好稳步推进与改革创新的关系。三是要严于律己,自觉树立纪检监察机关良好形象。在政治上做到对党忠诚、信念坚定;在能力上做到系统提升、适应需要;在行动上做到求真务实、率行风范。

会议由市纪委副书记麻昌义主持。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin  
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 版权所有:中共伊春市纪委、监察局
    技术支持: 中国联通(集团)有限公司伊春市分公司 黑icp备09095077-1号
    报警岗亭