廉政格言: 做人德为本,做事民为先,做官法为上。
公告栏 更多
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章巡察公告
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章换届选举“五个坚决查处”纪…
普通文章换届选举纪律要求
普通文章换届选举“五个坚决禁止”纪…
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
普通文章市纪委监察局领导接待群众来…
专题报道
在线服务
伊春市纪检监察网主页 >> 党纪法规 >> 党纪法规

中共伊春市委、伊春市人民政府关于改进工作作风、密切联系群众的十项规定
作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:4794    更新时间:2014-8-4

一、密切联系群众  

(一)广泛联系群众。坚持和完善市级领导同志基层联系点制度、接待群众来访制度、定期征求基层和群众意见制度、结对帮扶困难群众等制度,领导干部要经常直接联系群众,面对面地听取群众的意见和建议。市级领导同志每季度在市信访大厅接待群众来访不少于1次。  

(二)落实群众的知情权、参与权。通过政府门户网站发布、在线访谈与网民对话交流、开通政务微博、网络媒体公开述职、行风评议、邀请群众代表列席会议等方式,进一步落实群众的知情权、参与权,公开接受群众的评议和监督。

  (三)严格要求,树立形象。领导干部要自觉遵守中央、省、市有关要求,克服形式主义、官僚主义作风,勤政务实,谨言慎行,切忌浮躁。要以身作则,并管好亲属和身边工作人员。严禁私驾公车,开“霸王车”、闯红灯等扰民行为。

    二、改进调查研究

  (四)务求调研实效。坚持实行重要决策调研论证、蹲点调研,市级领导同志每年调研时间不少于60天。要统筹安排,避免同一时间到同一地方去调研。调研要多到困难问题多、矛盾集中、群众意见大的地方去,多与基层干部群众交流,听实话、察实情、获真知,力求准确、全面、深入地了解基层情况,坚决杜绝只听汇报不看实地、只看“亮点”不问缺点。调研直接到基层现场,调研现场不得提前准备,不得弄虚作假。汇报工作要言简意赅,讲真话、说实情。

  (五)减少陪同人员。市级领导同志到基层调研要按工作内容尽量精简市直部门陪同人员,不搞层层多人陪同。市委、市政府主要领导同志到基层调研,可由各地党政主要负责同志陪同;其他市级领导同志由各地分管负责同志陪同,党政主要负责同志2人在家可去1人陪同,1人在家不陪同;各地陪同人员在第一调研地等候;到企业、街道(社区)、林场(所)等基层单位调研,只安排1名基层单位负责同志陪同、介绍情况。要严格控制车辆,尽量安排统一乘车或合乘车辆,一律不安排警车前导,所到调研地一律不安排警卫。    

三、大力精文简会  

(六)严格控制会议活动数量、规模及经费。能不开的会议坚决不开,可以合并召开的会议一律合并。市直部门提请以市委、市政府名义召开全市性会议和举办重大活动,须经市委办公室、市政府办公室审核后报请市委、市政府批准;市直部门召开的本系统工作会议,一年一般不超过1,不安排各地党政主要负责同志参加。每年5月份定为 “全市无会月”,无特殊情况不召开会议。

  除全局性重要会议外,一般不安排市委、市政府主要领导同志出席专业性会议并讲话。全市性会议时间一般控制在2小时以内。部署工作等不涉密的全市性会议要采取视频会议、电视电话会议等形式把会议直接开到基层。  

在市中心区召开会议、举办活动,不安排食宿;不得组织高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品、礼品。会议现场布置要简朴,不搭彩虹门,不升空氢气球,不挂标语条幅,不摆放花草,不制作背景板,不发放本、笔和材料袋等。  

严格控制各种评比达标表彰奖励活动,未经批准不得举办各类庆典纪念活动。经市委、市政府批准召开的表彰奖励会议,也一律不得发放奖杯、奖牌,不得违反规定滥发奖金。  

(七)减少各类文件简报。没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发;凡是法律、法规和规章已有明确规定或已公开发布的不再印发文件;中央和省已发至县团级的文件不再转发;部门或部门联合行文可解决问题的,不以市委、市政府文件印发。精简各类简报,工作动态情况报市委办公室、市政府办公室,由其综合整理后统一编发;紧急、重大事项一事一报,以正式文件报呈市委、市政府。简报要言简意赅,重点反映工作动态、经验、问题和意见建议等内容,减少一般性工作情况汇报,要印制规范,减少期数、篇幅,压缩报送范围。

  加快推进电子政务建设,逐步实现网络传输和网上办理,减少纸质文件印发数量,报呈领导同志的材料纸张可两面使用,降低成本,提高效率。  

四、规范市级领导同志公务活动  

(八)严格执行审批程序。邀请市级领导同志参加会议、出席活动,要向市委办公室或市政府办公室申报,经市委、市政府领导同志审批后,由市委办公室或市政府办公室向被邀请市级领导同志发《市领导同志会议活动通知》。市级领导同志原则上只出席全市性或与分管战线工作相关的会议活动;未经市委、市政府批准,不出席其他各类庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会、论坛及庆典、剪彩、奠基、颁奖等会议活动,不发贺信、贺电,不题词、题名。

  五、加强因公外出管理

  (九)严格执行请假制度。市委常委、市政协主席、市人大党组书记因公外出时,向市委主要领导同志书面请假;其他副市级领导同志外出,向所在班子主要负责同志请假,并同时报告市委。各县(市)、区(局)党委或政府(行政)主要负责同志外出,分别向市委或市政府主要领导同志书面请假,原则上不得同时外出,每年春、秋季防火紧要期不得外出;市直各单位主要负责同志外出,按工作序列向市委或市政府分管负责同志请假。未经批准不得外出。  

  (十)严格控制因公外出。因公外出必须与招商引资、经贸洽谈、合作交流等活动结合起来,讲求实效。市级领导同志外出招商、考察一次不超过两个省(市),时间不超过一周。赴国外出访要严格按照上级和外事部门有关规定执行。

  六、简化政务接待工作  

(十一)从简安排接待。接待上级领导和其他来宾由市接待办负责统一安排,商相关单位拟定接待工作方案,报请市委、市政府领导同志审定后印发有关单位执行。中央和省领导同志来伊考察调研的接待工作,严格按照上级有关要求执行;其他来宾由相关市级分管领导同志和市直部门负责同志接待陪同;要严格控制陪同人数,不安排超标准套房,不配高档生活用品。

  要从简安排接待各项工作,各地不到区划边界接送,不张贴悬挂标语横幅,不打电子屏幕,不组织群众迎送,不摆放水果、花草和高档用品,不组织专场文艺表演,不安排接见合影。  

就餐一律安排工作餐,有条件的地方尽量安排自助餐,不具备安排自助餐的地方可安排桌餐;要最大限度地减少陪餐人数,最多不超过3人,并根据就餐人数合理安排饭菜数量,菜品样数不超过就餐人数,主食不超过3样,不准上山珍海味等高档菜肴和高档酒水,不安排接待用烟;要注意节俭,坚决避免浪费。  

(十二)改进警卫工作。严格按照中央和省关于警卫工作的有关规定部署警卫工作。对重要公务接待对象或举办重要会议活动安排使用警卫前导车辆、部署警卫任务的,要严格按照规定程序报请市委、市政府领导同志审批,由市公安局统一安排调配。执行工作任务时,要兼顾便于群众出行,最大限度地减少交通管制,避免干扰群众的正常生活和影响交通,不得停止、限制正常的生产经营活动,不封路、不清园、不闭馆。   

七、改进新闻报道  

(十三)简化市级领导同志出席会议活动的新闻报道。要减少市委、市政府主要领导同志出席会议活动的新闻报道。其他市级领导同志出席一般性会议活动原则上不作新闻报道。确需报道的,要压缩数量、字数和时长,可刊播简短消息或只报标题新闻。除重要会议外,市主要新闻媒体有关会议和领导同志活动的新闻报道所占篇幅和时长,不能超过版面和节目总时长的四分之一。

  经市委、市政府批准举行的全市性会议活动,除市委、市政府主要领导同志外,市委常委出席的,文字稿不超过400字,伊春电视台新闻联播播出时间不超过1分钟;其他市级领导同志出席的,文字稿不超过200字,伊春电视台新闻联播播出时间不超过半分钟。未经市委、市政府批准的,一律不作新闻报道。    

(十四)规范市级领导同志其他活动的新闻报道。考察、调研等活动,除市委、市人大、市政府、市政协主要领导同志外,市主要新闻媒体一般不作新闻报道,确需报道的,文字稿不超过200字,伊春电视台新闻联播播出时间不超过半分钟。除经市委、市政府批准的重要展览和文艺演出活动外,市级领导同志参加展览、观看一般性文艺演出活动,一律不作新闻报道。走访慰问活动,除市委、市人大、市政府、市政协主要领导同志发单独消息外,其他市级领导同志由市主要新闻媒体整理后发综合消息。其他活动的新闻报道根据工作需要、新闻价值、社会效果确定是否报道。

(十五)加强新闻报道统筹协调。市级领导同志的新闻报道工作由市委宣传部负责统筹协调和日常管理,并督促指导市主要新闻单位落实有关规定。涉及全市重大会议活动的新闻报道工作,由市委宣传部商市委办公室、市政府办公室统筹安排。领导同志不直接向新闻单位就报道字数、时长、版面、画面等提出要求,有关要求可按规定由市委宣传部向新闻单位提出或由新闻单位根据实际情况自行确定。要切实改进新闻报道文风,少报道市级领导同志活动,多反映基层创新和亮点。报道语言要鲜活生动,篇幅要简短精练,报纸版面、栏目设计、节目编排要清新活泼。

  八、厉行勤俭节约

  (十六)压缩行政经费支出。要认真执行有关财务规定,强化预算管理,严格控制一般性支出,削减不必要支出。严禁公款豪华装修办公室、公寓,违规建设楼堂馆所,购置和使用高档办公设备及用品; 公务活动外出不准入住高档酒店;严禁以各种名义发放津贴、补贴、奖金、实物。  

(十七)严格遵守廉洁从政各项规定。认真执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。现有公务用车在不造成浪费的前提下逐步更换成国产自主品牌汽车,新配备的公务用车要严格按照规定标准执行。一般公务用车配备18万元以下、1.8升排气量以内;严禁超标准、无编制配备和违规使用公务用车;严禁巧立名目公车私落;严禁用公款进行相互走访、送礼、宴请,旅游等活动;坚决杜绝讲排场、比阔气、大吃大喝、铺张浪费等行为。

  九、加强读书学习  

(十八)提高理论素养。要认真学习中国特色社会主义理论和现代化建设所必备的知识,围绕全市“三次创业、转型跨越”,重点学习产业开发、重大项目推进、森林管护经营、林下经济发展、城乡规划建设、外经外贸和投融资等方面知识。坚持市委理论中心组学习制度,每年集中学习不少于4次,到分管战线或基层单位作1次学习辅导报告。  

(十九)弘扬优良学风。坚持理论联系实际和工作学习化、学习工作化,向基层学习、向群众学习、向实践学习,做到学以致用、用以促学、学用相长,切实把学习成果转化为推动科学发展和改革创新的思路、破解发展难题和促进发展的举措、带领群众致富和化解社会矛盾的本领。

十、狠抓工作落实  

(二十)狠抓重点工作和重大项目的推进落实。坚持市级领导同志包保重大项目推进制度和述职制度,实行网上项目日志制度。市级领导同志要紧紧围绕牵动全局的重点工作和重大项目,通过深入基层召开现场会、办公会、座谈会等破解难题方式,研究解决问题、指导工作、推动落实。  

(二十一)抓好各项民生工作的落实。市级领导同志要结合分管工作实际,每年有计划地解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,办好一批扶贫、解困、助残等顺民意、解民忧、惠民生的好事实事。  

文章录入:admin    责任编辑:admin  
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 版权所有:中共伊春市纪委、监察局
    技术支持: 中国联通(集团)有限公司伊春市分公司 黑icp备09095077-1号
    报警岗亭